об ассоциации новости специалистам пациентам календарь мероприятий фотоотчеты обучение тесты членство контакты

Поддержание здорового веса поможет женщинам прожить дольше

Поддержание здорового веса поможет женщинам прожить дольше

Исследователи обнаружили, что для женщин старше 60 лет поддержка стабильного веса может значительно увеличить их шансы прожить до 90, 95 или даже 100 лет, пишет Healthline.

Международное исследование, проведенное под руководством ученых из Университета Калифорнии в Сан-Диего, изучало, как колебания веса пожилых женщин влияют на вероятность прожить дольше.

Исследование было сосредоточено на данных более 54 000 женщин старше 60 лет, принимавших участие в Инициативе женского здоровья, перспективном исследовании, изучавшем причины хронических заболеваний у женщин в постменопаузе. В ходе исследования 30 647 женщин (56%) дожили не менее чем до 90 лет. Вес женщин измерялся в начале исследования, через три года и через 10 лет.

Если ученые видели снижение веса на 5% или больше, то классифицировали этот факт как потерю веса, увеличение на 5% или больше — как увеличение веса. Если не было как минимум 5% изменения в любом направлении, то вес считался стабильным. Женщин просили также о непреднамеренной потере веса.

Результаты исследования показали, что усилия по поддержанию веса были связаны с большей продолжительностью жизни. Кроме того, пожилые женщины, поддерживавшие стабильный вес, имели в 1,2-2 раза более высокие шансы достичь старшего возраста по сравнению с теми, кто потерял 5% или больше веса.

Исследователи обнаружили, что похудевшие женщины имели на 38% меньше шансов достичь 100 лет, на 33% — до 90 лет и на 35% — до 95 лет.

В то же время набор веса также не ассоциировался с исключительной продолжительностью жизни.

По словам врача Шары Коэн, основательницы и директора Cancer Care Parcel, это явление может быть вызвано несколькими механизмами.

Во-первых, стабильный вес может указывать на хорошо сбалансированный и последовательный режим питания. Люди, сохраняющие свой вес, скорее всего, соблюдают диету, которая обеспечивает необходимые питательные вещества и препятствует чрезмерному потреблению калорий.

Коэн отметила, что стабильность питания может положительно влиять на метаболическое состояние, тем самым снижая риск хронических заболеваний.

Вторым фактором, по мнению Коэн, является то, что стабильный вес свидетельствует об активном образе жизни.

"Регулярные физические упражнения не только помогают контролировать вес, но и улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, сохраняют мышечную массу и поддерживают общие функции организма", — объяснила она.

Авторы исследования отметили, что полученные результаты противоречат общей рекомендации о том, что пожилые женщины должны похудеть для улучшения здоровья. Они показали сложную связь между весом и долголетием пожилых женщин, подчеркивая важность поддержания стабильного веса как ключевой цели.

Исследование является первым в своем роде, анализировавшим, как изменения веса среди пожилых женщин могут повлиять на потенциал исключительного долголетия.

Источник.
53