об ассоциации новости специалистам пациентам календарь мероприятий фотоотчеты обучение тесты членство контакты

«МОЗГОВОЙ ТУМАН» И МЕНОПАУЗА: РУКОВОДСТВО ДЛЯ ВРАЧЕЙ

«МОЗГОВОЙ ТУМАН» И МЕНОПАУЗА: РУКОВОДСТВО ДЛЯ ВРАЧЕЙ

Женщины среднего возраста часто испытывают изменения когнитивной функции во время менопаузы и начинают беспокоиться о том, не представляют ли эти нарушения начальную стадию более серьезных расстройств. В этот период их жизни возрастает роль врачей, которые должны предоставить пациенткам необходимую информацию об этих нарушениях и способах уменьшить их влияние.


Международным обществом по менопаузе (International Menopause Society (IMS)) была подготовлена Белая книга (White Paper) - рекомендации для практикующих врачей по использованию современных данных, касающихся клинического ведения женщин в менопаузе.

Представленные в обзоре темы включают описание специфических когнитивных изменений, происходящих в возрасте, приближающемся к периоду менопаузы, а также их продолжительность и тяжесть. В ней рассматривается влияние эстрогенов и менопаузальных симптомов на когнитивные изменения. Авторы затрагивают тему влияния гормональной терапии на когнитивную функцию и риски развития деменции у женщин. Также ими представлен краткий обзор факторов риска развития возрастного когнитивного снижения и деменции, рекомендации пациенткам по оптимизации здоровья мозга в среднем возрасте и в последующий период.


Введение

Жалобы на ухудшение когнитивных функций часто встречаются у женщин в среднем возрасте и оказывают влияние на качество их жизни. Эти когнитивные нарушения в течение периода менопаузального перехода (MП) подтверждены и задокументированы . Результаты фундаментальных и клинических исследований показывают роль эстрадиола (E2) в качестве связующего звена между менопаузой и изменениями когнитивной функции.
Кроме того, менопаузальные симптомы, включая вазомоторные, а также нарушения сна и изменения настроения способствуют развитию когнитивных нарушений в среднем возрасте. Однако остаются критические пробелы в данных относительно того, являются ли эти когнитивные нарушения предиктором повышения риска деменции в последующем и играет ли менопаузальная гормональная терапия (MГT) защитную роль в отношении поздних форм деменции или наоборот повышает риск ее развития.

Цель подготовки экспертами IMS этого документа ─ предоставление практикующим врачам, занимающимся проблемами менопаузы, обзора современных данных, касающихся клинического ведения женщин зрелого возраста и структуры клинических рекомендаций, необходимых для принятия ими решений.


Ключевые разделы статьи сфокусированы на вопросах, которые обычно затрагиваются во время клинического ведения женщин в период менопаузы:

- Что мы подразумеваем под когнитивной функцией и «мозговым туманом»?
- Как когнитивная функция меняется во время менопаузы?
- Как связанные с менопаузой факторы могут влиять на когнитивную функцию?
- Какую роль играет МГТ?
- Как другие модифицируемые факторы риска влияют на когнитивную функцию женщин среднего возраста?
- Менопаузальный «мозговой туман» представляет собой группу когнитивных симптомов, которые женщины испытывают в близкие к менопаузе сроки, часто проявляющиеся нарушениями памяти и внимания.
- Когнитивные изменения в менопаузальный период не следует путать с деменцией, которая редко развивается в возрасте моложе 64 лет.
- Несмотря на данные некоторых исследований, позволяющие предлагать, что связанные с менопаузой познавательные проблемы могут, в конечном счете, привести к деменции, у значительного большинства женщин деменция не разовьется.

Когнитивные сферы, которые затрагивает менопауза.
Ключевые выводы для клинического консультирования и принятия решения.

 - Результаты исследований подтверждают наличие когнитивных жалоб у пациенток в близкие к менопаузе сроки. 
- Особенно распространены трудности с обучением и нарушения вербальной памяти.
 - Когнитивные затруднения часто появляются в перименопаузе, когда менструальные циклы становятся нерегулярными.
- Хотя когнитивные нарушения крайне неприятны для женщин, нормальный диапазон функций, как правило, сохраняется. Лишь 11-13% женщин демонстрируют клинически значимое ухудшение этих функций.
 - Время появления данных изменений предполагает связанную с гормонами этиологию и роль менопаузальных симптомов, а не связь с БА, которая редко развивается в этот период.


Какие связанные с менопаузой факторы риска могут влиять на когнитивную функцию?
Ключевые выводы для клинического консультирования и принятия решения.

 - Когнитивные трудности в среднем возрасте связаны с изменениями уровня эстрогенов, вазомоторными менопаузальными симптомами, нарушениями сна и настроения.
 - Лечение этих симптомов может улучшить когнитивную функцию.


Рекомендации относительно MГT и деменции, риск и потенциальная выгода.

Женщины могут знать о противоречивости данных, касающихся риска деменции и влияния MГT, и выражать интерес к получению этой терапии для профилактики деменции. Поэтому может быть полезным обсуждение с пациенткой данных, касающихся риска развития деменции в целом при использовании комбинации конъюгированных эквинных эстрогенов с медроксипрогестерона ацетатом (КЭЭ/МПА), полученных в Women's Health Initiative Memory Study (WHIMS), особенно в отношении  абсолютных рисков развития заболевания [Shumaker S, et al. Estrogen plus progestin and the incidence of dementia and mild cognitive impairment in postmenopausal women: the Women’s Health Initiative Memory Study: a randomized controlled trial. JAMA. 2003;289(20): 2651–2662].

В этом исследовании было подсчитано, что  деменция может развиться (при получении комбинации КЭЭ/МПА) с вероятностью 1 случай  на 436 пациенток. Эти данные могут успокоить женщин, которые хотят использовать MГT для лечения вазомоторных менопаузальных симптомов.

Авторы статьи приводят данные 18-летнего наблюдения за участницами WHI, которые показали снижение риска смертности от деменции на 26% при использовании монотерапии КЭЭ. [Manson JE, et al. Menopausal hormone therapy and long-term all-cause and cause-specific mortality: the Women’s Health Initiative Randomized Trials. JAMA 2017;318(10):927–938].

Тем не менее, каждая отдельная женщина вряд ли уменьшит свой личный риск смерти от БА при помощи MГT. Вместо этого следует прибегнуть к другим вмешательствам в отношении модифицируемых факторов риска, описанным ниже, для снижения риска БА.


Ключевые выводы для клинического консультирования и принятия решения.

 - Основываясь на текущих рекомендациях, MГT не рекомендуется назначать женщинам любого возраста для лечения менопаузальных когнитивных нарушений или профилактики когнитивного снижения или деменции.

 - Существуют два больших, важных с клинической точки зрения, пробела в научных знаниях ─ улучшает ли MГT когнитивную функцию у женщин с неприятными вазомоторными менопаузальными симптомами и способен ли прием МГT или пероральных контрацептивов улучшить эту функцию в перименопаузе.

 - Использование MГT в ранней постменопаузе, по-видимому, является безопасным для когнитивной функции.

 - Использование эстрогенной терапии у женщин в ранней постменопаузе может быть полезным для поддержания когнитивной функции и снижения риска развития деменции.

 - Использование эстрогенной терапии даже в поздней постменопаузе, по-видимому, является безопасным для когнитивной функции.

 - Применение MГT, а именно комбинации КЭЭ/MПА, в поздней постменопаузе может сопровождаться повышением риска деменции, но по-видимому, будет оказывать нейтральное влияние при использовании перорального E2 в комбинации с вагинальным прогестероном.

 - Освещение степени воздействия MГT на деменцию, как благоприятного, так и неблагоприятного, в литературе на сегодня недостаточно.

 - Нет надежных литературных данных в пользу решения о применении конкретного препарата для МГТ или продолжительности лечения в отношении влияния на риск деменции.


Модифицируемые факторы риска деменции

 - Воздействие на некоторые модифицируемые факторы риска связано с улучшением когнитивного здоровья, включая ожирение, гипертензию, диабет, физические упражнения, курение, познавательную активность, социальное взаимодействие, ухудшение слуха и депрессию.

 - Рекомендуется дифференцированный подход к профилактике деменции, так как модифицируемые факторы риска могут оказывать совокупный эффект.

 - Здоровье сердца ─ это здоровье мозга. Выявляйте и лечите гипертензию, дислипидемию и диабет, стремясь к достижению уровня АД ≥ 120/80 мм рт.ст, чтобы оптимизировать здоровье мозга.

 - Рекомендуйте пациенткам поддержание оптимальной физической активности для снижения риска деменции. Женщины должны практиковать, по крайней мере, 150 минут умеренной-интенсивной аэробной физической активности в неделю.

 - Советуйте пациенткам поддерживать свои социальные функции, особенно если у них в анамнезе была депрессия.

 - Советуйте пациенткам избегать чрезмерного потребления алкоголя и отказываться от курения для оптимизации здоровья мозга.


Заключение

Когнитивные жалобы в близкие к менопаузе сроки широко распространены и связаны с обеспокоенностью многих женщинах, что эти изменения служат прогнозирующим фактором  последующего развития деменции. Практикующие врачи могут играть важную роль в нормализации этой ситуации и в оптимизации познавательного здоровья своих пациенток на основе фактических данных.

Снижение уровня эстрогенов и возникновение вазомоторных менопаузальных симптомов, нарушение сна и настроения влияют на когнитивную функцию женщин среднего возраста. Лечение менопаузальных симптомов может помочь улучшить познавательные способности, хотя доказательные клинические данные пока не доступны, чтобы окончательно рекомендовать такой подход. Проблемы с нарушением памяти в сроки близкие к менопаузе не следует путать с деменцией, которая редко развивается до возраста 64 лет.

Пока нет никаких надежных результатов исследований в пользу выбора конкретных гормональных препаратов или продолжительности лечения для улучшения когнитивной функции у женщин в близкие к менопаузе сроки. Клинические рекомендации следует сосредоточить на дифференцированном подходе к снижению риска деменции путем влияния на такие модифицируемые факторы риска как ожирение, гипертензия, диабет, физическая активность, курение, познавательная активность, социальное взаимодействие, ухудшение слуха и депрессия.



Источник:

Maki PM, Jaff NG. Brain fog in menopause: a health-care professional’s guide for decision-making and counseling on cognition, Climacteric 2022. Published online: 30 Sep 2022: DOI:10.1080/13697137.2022.2122792

166