об ассоциации новости специалистам пациентам календарь мероприятий фотоотчеты обучение тесты членство контакты

Характеристики молодых женщин с инфарктом миокарда: результаты WAMIF study

Характеристики молодых женщин с инфарктом миокарда: результаты WAMIF study

Несмотря на значительный прогресс в профилактике, лечении ишемической болезни сердца (ИБС) и существенное снижение смертности от болезней сердца в целом, в ряде развитых стран отмечен рост госпитализации молодых женщин по поводу инфаркта миокарда (ИМ). Уровни госпитальной смертности в результате заболеваний сердца у женщин, особенно в возрасте до 50 лет, остаются более чем в 2 раза выше, чем у мужчин. На конгрессе Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology (ESC)), проходившем в Барселоне 26-29 августа 2022 г. французские ученые представили результаты исследования WAMIF. Более чем 90% женщин моложе 50 лет предъявляли жалобы на загрудинную боль и это расходится с представлением о часто нетипичных симптомах ИМ у женщин. Результаты коронарной ангиографии показали, что почти у одной трети изучаемой когорты женщин встречались атеромы и различные обструктивные поражения.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) ─ главная причина смерти женщин, убивающая их в семь раз чаще, чем рак молочной железы, при этом обращает внимание значимо более высокий уровень госпитальной смертности у женщин по сравнению с мужчинами. Коэффициент смертности до поступления в клинику так же снизился менее заметно у молодых женщин, чем у мужчин. Эти недавние статистические данные усилили обеспокоенность медицинского сообщества и требуют возможных объяснений.

Исследование WAMIF (Young Women Presenting Acute Myocardial Infarction in France) проводилось с целью определения клинических, биологических и морфологических особенностей, связанных с госпитальной смертностью женщин моложе 50 лет, а также в течение года последующего наблюдения за выжившими после ИМ. Это проспективное, наблюдательное многоцентровое исследование включало женщин с острым ИМ из 30-ти регионов Франции между маем 2017 г. и июнем 2019 г.

Средний возраст пациенток (n=314) на момент включения составлял 44,9 года. Примерно у двух третей женщин (n=192) был диагностирован ИМ с подъемом сегмента ST, а у других 122 участниц этого не наблюдалось. В целом 91,6% женщин демонстрировали типичные боли «за грудиной», а 59,7% имели какие-либо связанные симптомы и это бросает вызов представлению, что ИМ у женщин нередко проявляется нетипичными симптомами. Поэтому если молодая женщина предъявляет жалобы на боли «за грудиной», наряду с другими характерными симптомами, следует рассматривать возможность ИМ пока этот диагноз не исключен.
Изучение факторов риска показало, что 75,5% участниц курили, 35% женщин имели неблагоприятный семейный анамнез по ССЗ, у 33% отмечались осложнения во время беременности и 55% женщин недавно испытали серьезную стрессовую ситуацию.

Анализ данных также показал, что использование оральной контрацепции у женщин моложе 35 лет могло быть важным фактором риска. Авторы предполагали, что у большого числа участниц будут обнаружены атипичные аутоиммунные заболевания с высокими уровнями воспаления, но этот факт не был подтвержден при тщательном обследовании. Обращало внимание, что три четверти участниц курили. Курение ─ важный классический и при этом модифицируемый фактор риска.

Еще одно достаточно распространенное заблуждение, помимо особенностей клинических проявлений ИМ: если женщина относительно молода, результаты коронарной ангиографии скорее всего будут благоприятными. Однако только у 1% женщин они были нормальными, у 29,3% было выявлено то или иное поражение сосудов. Фактически, почти у одной трети изучаемой когорты женщин встречались атеромы и различные обструктивные поражения коронарных артерий.

Новым в исследования WAMIF оказалось отсутствие избыточной госпитальной смертности женщин, которая была обнаружена ранее в других исследованиях [Vaccarino V. Myocardial Infarction in Young Women. An Unrecognized and Unexplained Epidemic. Circulation 2019;139:1057–1059]. Хотя в близкие к первой госпитализации сроки 10% женщин посетили, по крайней мере, один раз отделение скорой помощи по поводу рецидивирующей боли в груди, она не была результатом ишемии миокарда, о чем свидетельствовали нормальные показатели ЭКГ и уровня тропонина, значительное повышение которого коррелирует с высокой вероятностью ИМ. После одного года наблюдения за участницами исследования 25-ти из них все же пришлось подвергнуться процедурам ангиопластики. Тем не менее, у 90,4% женщин не было отмечено каких-либо сердечно-сосудистых событий и 72% пациенток вообще не имели никаких симптомов.

Авторы пришли к заключению о возможных положительных результатах, которых можно добиться благодаря адекватной вторичной профилактике, тщательному последующему наблюдению и информированию молодых пациенток, несмотря на перенесенный ими острый ИМ.

Источник:

Manzo-Silberman S. Characteristics of young women presenting with acute myocardial infarction: the prospective, multicenter, observational WAMIF study; e-poster, ESC 2022

Комментарий

Ранее к проблеме ранних ИМ у относительно молодых лиц обоего пола обратились Arora и соавт. в наблюдательном исследовании ARIC (Atherosclerosis Risk in Communities), которые провели анализ данных ˃ 15 000 медицинских карт относительно молодых пациентов, госпитализированных по поводу ИМ в 4-х американских регионах между 1995 и 2014 гг. [Arora S, et al. Twenty year trends and sex differences in young adults hospitalized with acute myocardial infarction: the ARIC Community Surveillance Study. Circulation 2019;139:1047–1056]. Авторы сообщили о колеблющемся, но четком увеличении ежегодного уровня госпитализации по поводу ИМ молодых женщин (35–54 года), тогда как этот уровень снижался у мужчин той же возрастной группы. Во время периода исследования процент лиц в изучаемой возрастной когорте снизился относительно общей численности населения. Несмотря на увеличение числа пожилых пациентов, которые как правило получают лучшее врачебное наблюдение, пропорция молодых женщин в указанном выше возрастном диапазоне, госпитализированных по поводу ИМ, увеличилась с 21% в 1995-1999 гг. до 31% в 2010-2014 гг., в то время как этот показатель оставался относительно стабильным у мужчин того же возраста (колебание от 30% до 33%).

Каковы возможные объяснения этой тревожной для женщин тенденции? Известно, что женщины с ИМ чаще, чем их сверстники-мужчины, имеют сопутствующие заболевания, такие как гипертензия, сахарный диабет, заболевания почек и др., но они реже курят, что расходится с данными представленного на конгрессе ESC исследования. В любом случае, маловероятно, что увеличение факторов риска и сопутствующих заболеваний во время периода исследования может объяснить повышение уровня ИМ у женщин, потому что лица обоего пола с ИМ демонстрировали сходные изменения факторов риска, в том числе, отказ от курения. Arora и соавт. показали более низкое использование адекватного, соответствующего текущим рекомендациям лечения у женщин по сравнению с мужчинами, включающего статины, антитромбоцитарные средства, проведение коронарной ангиографии и процедур реваскуляризации. Эти различия были существенными по сравнению с мужчинами (в большинстве случаев превышали 10%).

Несмотря на выявленные различия в распространенности сопутствующих заболеваний, факторов риска и методах лечения молодых женщин с ИМ по сравнению со сверстниками-мужчинами, коэффициент смертности лиц обоего пола был сходным. Возможно, это связано с тем, что коэффициент смертности от ИМ уменьшался в течение последних десятилетий у женщин и у мужчин всех возрастов; в целом этот показатель оставался довольно низким среди участников исследования ARIC обоего пола.
В исследовании ARIC впервые были представлены современные данные об уровне установленных инцидентов ИМ в репрезентативной выборке относительно молодых, госпитализированных пациентов. Однако значительная часть событий ИМ, включая внезапные/неожиданные смертельные случаи в результате заболеваний сердца происходит вне клиники и это не учитывалось в исследовании ARIC, что можно отнести к его ограничениям.
В любом случае, растущая тенденция госпитализации молодых женщин по поводу ИМ заслуживает объяснения. Настала пора обратить внимание на эту возрастную группу женской популяции, чтобы оптимизировать профилактические стратегии, которые должны начинаться в молодом возрасте. Клиницистам необходимо принимать во внимание пропускаемые в настоящее время специфические для женщин факторы риска, такие как синдром поликистозных яичников, ранняя менопауза или преэклампсия в анамнезе. Авторы WAMIF подчеркивают важность правильного выбора метода контрацепции у женщин в позднем репродуктивном возрасте и также необходимость более тщательного учета имеющихся у них факторов риска.
скачать файл:
147