об ассоциации новости специалистам пациентам календарь мероприятий фотоотчеты обучение тесты членство контакты

20 октября - День борьбы с остеопорозом.

20 октября - День борьбы с остеопорозом.

20 октября по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается День борьбы с остеопорозом.
Это распространенное хроническое заболевание скелета, при котором снижается костная масса и нарушается структура костной ткани. При этом кости теряют свою прочность, становятся хрупкими, что приводит к склонности к переломам.

«Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями — переломами тел позвонков и костей периферического скелета, обусловливающими высокий уровень нетрудоспособности, включая инвалидность и смертность. У пациентов, перенесших патологические переломы, достоверно снижается качество жизни, которое лишь частично восстанавливается в среднем через 12–24 месяца в зависимости от локализации перелома», — Антон Наумов, профессор кафедры болезней старения ФДПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, заведующий лабораторией заболеваний костно-мышечной системы РГНКЦ.

По данным ВОЗ, остеопороз занимает четвертое место в структуре хронических заболеваний по социальной, экономической и медицинской значимости (после сердечно-сосудистой, онкологической патологии и сахарного диабета). Ранее считалось, что риск его возникновения увеличивается с возрастом и он угрожает людям только после 50 лет. Но современные исследования говорят о том, что проблемы со здоровьем костей и недостаточным уровнем кальция в организме начинаются гораздо раньше.

Так, около 15% женщин в возрасте 30–40 лет имеют сниженную минеральную плотность костей1. Данная проблема обнаруживается и у 49% беременных женщин (2), а также у 38–43% детей в возрасте от 5 до 18 лет, а остеопороз выявлен у 10–11% подростков 14–15 лет и у 5–6% подростков 17–18 лет (3).

Проблема в устойчивых заблуждениях, связанных с кальцием. Зачастую россияне самостоятельно делают анализ крови на общий кальций и неверно интерпретируют его результаты, видя там показатели в пределах нормы по этому веществу. Нормальный уровень кальция в крови вовсе не является показателем здоровья костей, но для многих этого оказывается достаточно, чтобы отказаться от приема препаратов кальция. Дело в том, что если в крови кальция не хватает, организм берет кальций из костей. Именно поэтому анализ крови на общий кальций не будет показателем достаточного уровня кальция в организме, особенно в костях.

Вовремя выявить нарушения минерализации костной ткани и диагностировать остеопороз может такой вид профилактического медицинского исследования, как денситометрия. Однако по данным Health Report 2023, в России ее доступность отмечают лишь 19% женщин и 17% мужчин.

Кроме того, около 65% опрошенных уверены, что кальций можно получить из еды в достаточном объеме4. Однако как отмечают исследователи, современное качество питания не обеспечивает достаточного поступления кальция и витамина D5. При дефиците последнего ионы кальция, поступающие с пищей, не всасываются клетками стенки кишечника, а ионы кальция, имеющиеся в крови, выводятся с мочой. Для восстановления уровня кальция в крови ионы выводятся из костной ткани, что приводит к остеомаляции или размягчению костей.

«Среди методов медикаментозной профилактики остеопороза наиболее безопасной и подходящей для широкого применения считается терапия солями кальция (например, карбонат кальция) и витамином D. В перименопаузе и постменопаузе это будет наиболее эффективно в сочетании с менопаузальной гормональной терапией или растительными средствами, содержащими фитоэстрогены. При этом сочетанное назначение кальция и витамина D более эффективно повышает минеральную плотность костей и снижает риск переломов, чем изолированное применение солей кальция», — Вера Балан, руководитель поликлинического отделения МОНИИАГ, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории по специальности акушерство и гинекологи, президент Российской ассоциации «Менопауза».

Таким образом, для профилактики и лечения остеопороза рекомендуется использовать препараты кальция с витамином D, который необходим для его усвоения. Причем в лечении таких серьезных заболеваний, как остеопороз, важно выбирать именно лекарственные средства с повышенным содержанием кальция (500–1000 мг кальция в суточной дозе6), проверенные и уже давно представленные на рынке.

Тем более, что среди них есть те, которые одновременно разрешены и взрослым, и детям, и беременным.

Стоит отметить, что препараты кальция у россиян чаще всего ассоциируются со здоровьем костей, хотя кальций — это здоровье не только костей, но и зубов, волос, ногтей, а также поддержка других важнейших функций организма на разных этапах жизни, начиная от роста плода в утробе матери, заканчивая пожилым возрастом.

Среди молодого населения (18–34 года) те немногие, кто имеет опыт приема кальция, делают это для укрепления волос, ногтей и зубов, профилактики кариеса, восполнения нехватки поступающего с пищей кальция и поддержания организма во время беременности. Причины потребления препаратов кальция самой старшей аудиторией (55–65 лет) чаще всего — это укрепление костей и борьба с мышечными судорогами.

Мужчин проблема дефицита кальция, безусловно, тоже касается. Между тем они реже женщин принимают его. И в основном делают это для укрепления костей, восполнения недостатка кальция, поступающего с пищей, и профилактики кариеса (7).

Только у 48% опрошенных потребителей кальция, имеющих детей младше 18 лет, хотя бы один ребенок принимал кальций за последние 12 месяцев (8). Как правило, прием препаратов кальция детьми комбинируется с приемом моно-витаминов или витаминно-минеральных комплексов. В качестве целей приема кальция детьми указывается укрепление зубов, костей, волос и ногтей, поддержание роста, профилактика кариеса.

Прием кальция актуален и для тех, кто занимается спортом, так как это важно для снижения рисков травматизации при физических нагрузках. По данным исследования, потребители препаратов с кальцием в составе проводят спортивные тренировки значительно чаще, чем остальные, а более 40% из них тренируются по два-три раза в неделю.

Таким образом, можно сказать, что проблема дефицита кальция актуальна для всех возрастов. И чтобы снизить риски заболевания необходимо принимать его препараты, защищая свой организм от риска остеопороза.

Список литературы:

1. А.Н. Беловол, академик НАМН Украины, д.м.н., профессор, И.И. Князькова, д.м.н., профессор, кафедра клинической фармакологии Харьковского национального медицинского университета.

2. Долгова Л.Н., Красивина И.Г. Нарушения минеральной плотности кости, ассоциированные с беременностью и лактацией. Обзор. Медицинский совет, № 2, 2016

3. Таранушенко Т.Е., Киселева Н.Г. Остеопороз в детском возрасте: особенности минерализации скелета у детей, профилактика и лечение. Медицинский совет. 2020; (10):164–171. doi: 10.21518/2079-701X-2020-10-164-171.

4. Исследование Magram MR. Поиск вариантов решения по увеличению конверсии из знания в потребление для линейки бренда «Кальций-Д3 Никомед», 2022

5. О.А. Никитинская, Н.В. Торопцева «Остеоскрининг Россия»: потребление кальция жителями различных регионов страны. Современная медицина. Травматология/ортопедия. Хирургия № 2 (10) 2018 г. Коденцова В.М., Бекетова Н.А., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации. Профилактическая медицина. 2018; 21 (4):32-37

6. Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». МР 2.3.1.0253-21, 2021 год. Клинические рекомендации «Остеопороз», 2021 год

7. Исследование Magram MR. Поиск вариантов решения по увеличению конверсии из знания в потребление для линейки бренда «Кальций-Д3 Никомед», 2022

8. Исследование Magram MR. Пенетрационное исследование потребителей/не потребителей кальция, 2022

Источник
скачать файл:
64