об ассоциации новости специалистам пациентам календарь мероприятий фотоотчеты обучение тесты членство контакты

«Яркая диета» помогает снизить риск развития Альцгеймера

«Яркая диета» помогает снизить риск развития Альцгеймера

Определенные питательные вещества в ярких растениях могут поддерживать когнитивные функции. К такому выводу пришли учёные из Медицинской школы Технологического института Вирджинии.

Одним из таких веществ стали каротиноиды моркови и тыкве. Наибольшее количество каротиноидов содержится в капусте и шпинате. Другими важными антиоксидантами назвали лютеин и зеаксантин. Первый можно найти в капусте и шпинате, а зеаксантин – в кукурузе и оранжевом перце.

Долгосрочное исследование «Память и старение» охватило более 1 000 человек. Оно проводилось в течение 10 лет. Цель исследования заключалась в изучении влияния питательных веществ на здоровье мозга.

Оказалось, что диета MIND, основанная на потреблении фруктов, орехов, овощей и рыбы с ограничением мяса и сладостей, снижала риск развития болезни Альцгеймера, а также улучшала память, концентрацию и мышление. Кроме того, такая диета помогала уменьшить патологию головного мозга, связанную с болезнью Альцгеймера.

Тем, кто предпочитал растения с высоким содержанием каротиноидов, лютеина и зеаксантина в течение десяти лет, ученые обнаружили на 50% меньший риск развития болезни Альцгеймера по сравнению с теми, у кого эти вещества отсутствовали в рационе.

«Я была бы в восторге, если бы наши результаты побудили людей поддерживать свой мозг в оптимальном состоянии с помощью «яркой диеты» с обильным содержанием каротиноидов и регулярных физических упражнений, что также дает все шансы снизить риск развития деменции», – заявила одна из авторов исследования профессор К. Кэтлин Дори.
скачать файл:
67