об ассоциации новости специалистам пациентам календарь мероприятий фотоотчеты обучение тесты членство контакты

Употребление оливкового масла связано с более низким риском развития деменции

Употребление оливкового масла связано с более низким риском развития деменции

Люди, которые ежедневно употребляют оливковое масло, реже сталкиваются с развитием старческой деменции. Об этом пишет Мedical Хpress.

Исследователи Harvard T.H. Chan School of Public Health при Гарвардском университете выяснили, что риск развития деменции у таких людей снижается на 28%. Предварительные результаты авторы представили на ежегодном собрании Американского общества питания в Бостоне.

Доказательств того, что именно оливковое масло защищает мозг от старения, пока нет, но связь между этими двумя факторами учеными выявлена. Исследование показало, что вне зависимости от рациона питания, лишь само по себе оливковое масло связано с низким риском развития деменции.

Dключение оливкового масла в рацион снижает риск смерти от деменции. У людей, которые потребляли более половины столовой ложки оливкового масла в день, риск смерти от деменции был на 28% ниже. Кроме того, замена всего одной чайной ложки маргарина и майонеза была связана с уменьшением риска смерти от деменции на 8-14%.

Проведённые ранее исследования уже показали, что диета, богатая оливковым маслом, снижает и вероятность развития сердечно-сосудисты[ проблем. Нормализуются артериальное давление, уровень холестерина, функции кровеносных сосудов.

Интересно, что сразу после получения этих данных исследователи из Университета Темпл в США использовали искусственный интеллект для обнаружения продуктов, снижающих риски возникновения болезни Альцгеймера. Результаты исследования были представлены в журнале Human Genomics.

ИИ помог ученым выявить специфические биоактивные соединения в оливковом масле первого отжима, которые могут способствовать лечению и профилактике болезни Альцгеймера.

Среди этих веществ кверцетин, генистеин, лютеолин и кемпферол. Они оказывают потенциальное воздействие на клубки тау-белков, которые накапливаются в мозге человека. Их наличие сопутствует развитию многих нейродегенеративных заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера.

«Некоторые антиоксидантные соединения в оливковом масле могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, потенциально оказывая прямое воздействие на мозг. Возможно также, что оливковое масло оказывает косвенное влияние на здоровье мозга, способствуя здоровью сердечно-сосудистой системы», – отметили авторы исследования.
95