об ассоциации новости специалистам пациентам календарь мероприятий фотоотчеты обучение тесты членство контакты

Секреты здоровья и долголетия мозга: 8 важных продуктов

Секреты здоровья и долголетия мозга: 8 важных продуктов

Men's Health: 8 продуктов для защиты мозга и хорошего настроения

Особенности нашего питания влияют на работу мозга. И дело тут не только в том, что на голодный желудок труднее сосредоточиться. Пища играет решающую роль в старении мозга и развитии нейродегенеративных заболеваний, уверен диетолог Роб Хобсон. Его слова приводит Men's Health.

С возрастом потребность в здоровом питании растет, так как мозг становится более уязвимым для воспалений и окислительного стресса. Продукты, богатые антиоксидантами, витаминами, минералами и полезными жирами, помогут смягчить негативные процессы.

Здоровое питание также поможет улучшить настроение и снизить риск депрессии. Среди продуктов диетолог выделил восемь особенно полезных для мозга.

Грецкие орехи. Полезные жиры, которыми богат продукт, обеспечивают высокую скорость передачи сигналов в клетках мозга. Кроме того, орехи способствуют выработке дофамина, улучшающего настроение.

Шпинат. Употребление листовых овощей, богатых фолиевой кислотой, поможет нормализовать сон и повысит способность к обучению. А витамины группы В снизят риск развития инсульта и деменции.

Лосось. В жирной рыбе содержится витамин D, который положительно влияет на когнитивные функции. Помимо прочего, лосось — один из лучших источников омега-3-жирных кислот.

Оливковое масло. Витамин Е защищает мозг от свободных радикалов, предотвращая окислительный процесс. Для профилактики деменции оптимально употреблять половину столовой ложки оливкового масла ежедневно.

Темный шоколад. Польза шоколада с содержанием какао 70–80% объясняется действием флавоноидов. Они улучшают кровообращение в мозге и замедляют возрастную потерю памяти.

Чечевица. В продукте содержится много железа, участвующих в образовании красных кровяных телец. Эти структуры разносят кислород и питательные вещества по организму, и мозг не станет исключением.

Кефир. Выработка в организме серотонина, ответственного за настроение, зависит от здоровья кишечника. Кефир выступает источником лакто- и бифидобактерий, а значит, влияет и на состояние психики.

Яйца. Витамины группы В, которыми богаты яйца, обеспечивают эффективную работу нейронов. С возрастом особенно важно получать достаточное количество этих веществ.
скачать файл:
11