об ассоциации новости специалистам пациентам календарь мероприятий фотоотчеты обучение тесты членство контакты

Проживание вблизи природы улучшает психическое и физическое здоровье пожилых

Проживание вблизи природы улучшает психическое и физическое здоровье пожилых

Согласно исследованию, проведенному Университетом штата Вашингтон, даже небольшие различия в доступности городских зеленых и голубых зон могут быть связаны с улучшением психического и физического здоровья пожилых людей.

Результаты исследования показали, что наличие всего на 10% большего лесного массива в районе проживания человека было связано  со снижением числа психологических расстройств, требующих лечения и мешающих социальной жизни людей, работе или учебе.

«Наши результаты показывают, что потеря городских зеленых и голубых пространств из-за быстрой урбанизации может оказать воздействие не только на окружающую среду, но и на общественное здравоохранение», - сказала автор исследования Адитья Вегараджу, студент-медик WSU Elson S. Медицинский колледж Флойда.

Исследование основано на данных обследования состояния здоровья более 42 000 человек в возрасте 65 лет и старше, которые проживали в городских районах штата Вашингтон в период с 2011 по 2019 год. В своем анализе исследователи связали показатели общего и психического здоровья респондентов с различными показателями, которые количественно оценивали доступ к зеленым и голубым пространствам, таким как леса, парки, озера и реки, в пределах их мест проживания.

Исследователи представили предварительные результаты этого исследования на ежегодном собрании Американской академии неврологии в апреле 2023 года. Эти результаты касались только взаимосвязи между серьезным психологическим расстройством и расстоянием до ближайшего зеленого и голубого пространства. В окончательной опубликованной версии своего исследования исследователи рассмотрели несколько дополнительных показателей, включая процент зеленых насаждений, кроны деревьев, площадь лесов и открытого пространства, а также протяженность автомобильных  трасс. Они также расширили свой анализ, чтобы изучить, как эти показатели связаны с самооценкой общего состояния здоровья и учесть различия в демографических показателях респондентов опроса, таких как раса и уровень образования.

«Если воздействие зеленых или синих пространств может помочь предотвратить, отсрочить или даже вылечить плохое психическое здоровье пожилых людей, нам нужно более внимательно рассмотреть это как способ улучшения показателей психического здоровья», - сказал автор исследования. Одним из потенциальных решений могут быть советы врачей проводить время на свежем воздухе.

Старший автор исследования Солмаз Амири сказала, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы изучить возможную связь между воздействием природы и снижением когнитивных способностей, которое может быть ранним признаком болезни Альцгеймера или слабоумия.

Она надеется, что это исследование поможет устранить неравенство в отношении здоровья среди пожилых людей из более низкого социально-экономического положения, которое может быть связано с неравным доступом к зеленым и голубым пространствам в городских районах, где они живут.
скачать файл:
88