об ассоциации новости специалистам пациентам календарь мероприятий фотоотчеты обучение тесты членство контакты

Как начать вести и поддерживать здоровый образ жизни в зрелом возрасте?

Как начать вести и поддерживать здоровый образ жизни в зрелом возрасте?

Чем старше мы становимся, тем важнее для организма физическая активность. Даже если диагностировано хронические заболевания, это не повод все время лежать в постели. С учётом диагноза следует составить простой комплекс упражнений и регулярно ему следовать.

АКТИВНОСТЬ
Отсутствие движения для взрослого и пожилого человека грозит проблемами с кровообращением, лёгкими, а также отёками конечностей. Конечно, интенсивность активности должна зависеть от того, к какой группе относится пациент — „хрупких " или «крепких». Это может определить врач в индивидуальном порядке.
С учётом своего здоровье можно выбирать разные активности. Например, если у вас уже диагностирован остеоартроз или другое суставное заболевание, от бега лучше воздержаться. Лучше заняться ходьбой или ездой на велосипеде. Это поможет укрепить мышцы и улучшить состояние опорно-двигательного аппарата.
Питание

ПИТАНИЕ
Помимо физических упражнений, следить нужно и за питанием. Здоровое питание после 50 лет строится на принципах: меньше животных жиров, полуфабрикатов, колбас, сладкого, соли. Больше диетического белого мяса, рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов, злаков, бобовых. Впрочем, аналогичным принципам стоит придерживаться людям всех возрастов.
Полезны будут и молочные продукты: в них содержится кальций, необходимый для костей.

ПРИВЫЧКИ
Отказ от вредной привычки для курильщика с большим стажем будет полезен даже несмотря на уже нанесённый вред организму. Снизятся риски многих заболеваний опасных для жизни.
Пользу принесёт и сокращение употребления алкоголя.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ
С возрастом ухудшается память. Врачи советуют выбирать для досуга интеллектуальные игры, изучение языков, новые хобби, путешествия. Всё это поможет создать в головном мозге новые нервные связи.

ПИТОМЦЫ
Завести домашнее животное -  тоже хорошая идея. Исследования показывают, что у людей,  у которые есть домашний питомец, обычно ниже уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний, реже возникают поводы для обращения к врачам и лучше настроение. На общем самочувствии хорошо сказываются ежедневные прогулки и общение с четвероногим другом.

СОН
Бессонница — это не естественный признак старения. Если вы страдаете бессонницей или спите менее 7 часов в сутки,  а потом весь день чувствуете себя плохо, то это повод обратиться к врачу.

Не стоит игнорировать профилактические обследования. После 40 лет всем женщинам рекомендуется проходить маммографию — рентгенографию молочной железы. После 50 всем стоит пройти колоноскопию — эндоскопическое исследование толстой кишки. Врач определит в каждом случае свой список обследований и даст рекомендации.
193