об ассоциации новости специалистам пациентам календарь мероприятий фотоотчеты обучение тесты членство контакты

Испанские учёные нашли общие черты у сохранивших ясную память 80-летних людей

Испанские учёные нашли общие черты у сохранивших ясную память 80-летних людей

Когнитивные способности, особенно память, обычно по мере старения угасают. Термином «суперэйджеры» принято называть пожилых людей, острота ума и памяти которых в возрасте 75–80 лет ничем не отличается от когнитивных способностей людей на 30 лет их моложе.

Группа специалистов из Центра биомедицинских технологий Политехнического университета Мадрида (Испания), статья которых опубликована в журнале The Lancet Healthy Longevity, сравнила структуру мозга и образ жизни суперэйджеров и их обычных ровесников. Оказалось, что у сохранивших до глубокой старости трезвый ум и хорошую память людей действительно есть общие особенности, отличающие их от обычных людей в возрасте.


В исследовании принимали участие 64 суперэйджера, средний возраст которых составлял 82 года — у этих людей показатели эпизодической памяти (то есть, памяти о событиях своей жизни), особенно подверженной возрастному угасанию, соответствовали показателям здоровых людей на 20–30 лет моложе. В контрольную группу были включены 55 человек той же возрастной группы с типичными для этого возраста когнитивными способностями.

Все участники предоставили информацию о себе, а также прошли различные нейропсихологические и медицинские обследования, магнитно-резонансную томографию мозга и сдали анализы крови, - пишет журнал "Вокруг света".

Анализ собранных данных показал, что и у суперэйджеров, и у участников из контрольной группы примерно одинаковый риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Однако у суперэйджеров оказался выше уровень образования, доходов и физической активности. Кроме того, к удивлению ученых, среди суперэйджеров оказалось много людей, занимавшихся в течение жизни музыкой, а также тех, кто расстался или развелся и с тех пор жил один.

Еще две особенности суперэйджеров — они заметно быстрее двигаются, чем их обычные ровесники, и не страдают от психических проблем, таких, как тревожность или депрессия.

Мозг суперэйджеров тоже имеет свои характерные отличия от мозга типичных продвинутых в возрасте людей — у него больше размер гиппокампа (региона, отвечающего за память), толще передняя поясная кора (отдел, связанный с принятием решений и эмоциями), а также меньше атрофированных участков и больше серого вещества в коре больших полушарий в целом, и в областях, непосредственно связанных с памятью. Все это, считают ученые, помогает мозгу противостоять возрастному угасанию умственных способностей.
90