об ассоциации новости специалистам пациентам календарь мероприятий фотоотчеты обучение тесты членство контакты

Биомаркерами долгой и здоровой жизни выступают показатели крови.

Биомаркерами долгой и здоровой жизни выступают показатели крови.

К такому выводу пришли авторы проведенного в Швеции исследования, пишет The Telegraph.

Ученые из Каролинского института анализировали образцы крови 44 000 человек в возрасте от 64 лет на протяжении 35 лет. Они сравнили 12 показателей крови людей, доживших до ста лет, и остальных участников исследования. Результаты исследования опубликованы в специализированном журнале GeroScience.

В числе таких маркеров оказались:
✅холестерин и сахар как показатели метаболизма;
✅мочевая кислота, указывающая на воспаление;
✅креатинин, отражающий функцию почек;
✅железо как маркер анемии;
✅ферменты, связанные с работой печени.

Исследователи обратили внимание, что у долгожителей были более низкие уровни сахара, креатинина и мочевой кислоты.
«Показатели крови зависят не только от генетической предрасположенности, но и от образа жизни», — подчеркнул Карин Модиг, один из авторов исследования.

Эксперты также дали рекомендации, как сохранить здоровье на долгие годы.

1️⃣Держать под контролем уровень холестерина. Несмотря на то что исследование не выявило прямой связи между уровнем общего холестерина и долголетием, специалисты уверены, что липопротеины низкой плотности в повышенных количествах опасны для здоровья. Связанные с холестерином инсульты и сердечные приступы нередко приводят к летальному исходу. Держать в норме этот важный показатель крови поможет диета, включающая оливковое масло, орехи, жирную рыбу, овощи, фрукты, бобовые и зерновые. Вместе с тем следует ограничить употребление мяса, выпечки, жирных молочных продуктов, кокосового масла.

2️⃣ Контролировать уровень сахара в крови. Высокий показатель глюкозы предупреждает о возможном диабете. Люди с этим заболеванием чаще других страдают от сердечно-сосудистых нарушений. В то же время диабет 2-го типа в большинстве случаев можно предотвратить. В первую очередь, необходимо поддерживать вес в норме, уверены врачи.

3️⃣ Вывести из организма избыток мочевой кислоты. Высокий показатель этого вещества указывает на болезни суставов и в целом отражает состояние здоровья. Пациенты с диабетом, ожирением, гипертиреозом зачастую имеют повышенный уровень мочевой кислоты. Снизить этот показатель поможет диета с низким содержанием пуринов и употребление около двух литров воды в день. Следует ограничить присутствие в меню красного вина, сыра, моллюсков, мясных субпродуктов и бекона.

4️⃣Контролировать уровень креатинина. Исследование показало, что у большинства долгожителей уровень креатинина был ниже 125. Этот показатель говорит о том, насколько хорошо работают почки. Врачи рекомендуют снизить потребление соли и красного мяса, увеличив при этом долю продуктов с клетчаткой в рационе.

5️⃣Поддерживать достаточное содержание железа в организме. Микроэлемент необходим для поддержания когнитивных функций, иммунитета и общей работоспособности. Профилактикой железодефицитной анемии будет правильно подобранная диета. Хорошим выбором станут продукты растительного происхождения: чечевица, нут, фасоль, орехи кешью, изюм, капуста.

6️⃣Снизить уровень ферментов печени. Высокий показатель этих веществ может свидетельствовать о болезни печени. Специалисты советуют придерживаться здоровой диеты, регулярно заниматься спортом и ограничить употребление алкоголя. Необходимо добавить в рацион продукты, богатые фолиевой кислотой, например, темно-зеленые листовые овощи.
34