об ассоциации новости специалистам пациентам календарь мероприятий фотоотчеты обучение тесты членство контакты

Новости

Президент Ассоциации МАЗСАМ дала интервью федеральному новостному порталу "Известия"

Президент Ассоциации МАЗСАМ, д.м.н., профессор Вера Ефимовна Балан опровергла невозможность развития бесплодия из-за абортов. "Они грозят риском развития бесплодия и другими опасными последствиями" - сказала врач.

Фото - ТАСС/Валерий Шарифулин.

Аборты, особенно немедикаментозные, чреваты риском развития целого ряда опасных последствий, в том числе бесплодия. Об этом в разговоре с «Известиями» 4 августа сообщила руководитель поликлинического отделения Московского областного института акушерства и гинекологии, президент междисциплинарной ассоциации специалистов по здоровому старению, профессор, доктор медицинских наук Вера Балан.

«Основываясь на своей многолетней практике, я могу сказать, что проведение абортов грозит целым рядом опасных последствий для здоровья женщины. Это, в частности, риск развития бесплодия, кровотечений, тяжелейших воспалительных процессов, эндометрия любой локализации. Медикаментозные аборты, конечно, менее опасны, чем инструментальные, но везде бывают осложнения и побочные эффекты», — заявила врач.

У молодых девушек, у которых функция репродуктивной системы еще не установилась. Для них это огромный физический и эмоциональный вред», — отдельно подчеркнула  профессор Балан.