об ассоциации новости специалистам пациентам календарь мероприятий фотоотчеты обучение тесты членство контакты

Малоподвижный образ жизни у женщин в постменопаузе повышает риск сердечной недостаточности

Малоподвижный образ жизни у женщин в постменопаузе повышает риск сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность (СН) является причиной сердечно-сосудистой смертности женщин старшего возраста примерно в 35% случаев. Получены многие доказательства благоприятного воздействия физической активности на снижение риска СН. Однако взаимосвязь между малоподвижным образом жизни и риском СН у женщин старшего возраста до сих пор не была хорошо изучена. Это ─ первое исследование, в котором оценивалось влияние сидячего образа жизни на повышение риска госпитализации по поводу СН женщин в постменопаузе, в независимости от следования общепринятым нормам регулярных физических занятий в целом. Новые данные могут помочь улучшению здоровья женщин в будущем.

Учитывая высокую распространенность малоподвижного образа жизни (в положении сидя или лежа) среди американцев в возрасте ≥ 65 лет и высокое бремя СН, в последнее время большое внимание исследователи уделяют роли образа жизни в генезе этого расстройства для разработки четких профилактических рекомендаций для пациентов [Physical Activity Guidelines Advisory Committee. U.S. Department of Health and Human Services, 2018].

Авторы нового исследования поставили своей целью оценить взаимосвязь между уровнем следования малоподвижному образу жизни, а именно количеством часов, проведенных в положении сидя или лежа в течение дня, и случаями госпитализации по поводу инцидентов СН у женщин в постменопаузе. Основная гипотеза, которой они руководствовались: высокий уровень ведения малоподвижного образа жизни в отдельные отрезки времени может быть связан с повышенным риском СН, независимо от общего показателя физической активности.

Исследователи выделили 80 982 женщин в возрасте 50-79 лет, участвовавших в наблюдательной части исследования Women's Health Initiative (Women's Health Initiative Observational Study (WHI-OS)) без признаков СН, которые исходно могли пройти ≥ 1 квартала без посторонней помощи. Средний последующий период наблюдения составлял 9 лет. Оценка характеристик малоподвижного образа жизни проводилась с помощью специального опросника. В общей сложности 1 402 женщины были госпитализированы по поводу СН за все время наблюдения. Данные по малоподвижному образу жизни, включавшему время, проведенное в положении сидя или лежа в целом, были разделены на три группы: ≤ 6,5 час/день, 6,6-9,5 час/день и ˃ 9,5 час/день. Время, проведенное только в положении сидя, было также разделено на три группы: ≤ 4,5 час/день, 4,6-8,5 час/день; и ˃ 8,5 час/день.

Риск сердечной недостаточности растет, чем выше время «бездействия»

После учета многих переменных величин, которые могли повлиять на результаты, включавших возраст, расу, образование, доход, статус курения и потребления алкоголя, применение менопаузальной гормональной терапии, гистерэктомию в анамнезе, исследователи нашли, что у пациенток во второй и, тем более, в третьей группе по показателям малоподвижного образа был значимо увеличен риск СН по сравнению с первой группой участниц. Показатель отношения шансов по сравнению референтным уровнем (1,00) составил 1,14 и 1,54, соответственно (P <0,001 как для малоподвижного образа жизни в целом, так и для сидячего положения только). Выявленные тенденции оставались значимыми после корректировки результатов в отношении сопутствующих заболеваний, включая инфаркт миокарда и реваскуляризацию коронарных сосудов в анамнезе; взаимосвязи были сходными у женщин с дополнительными факторами риска СН, включая повышение индекса массы тела, диабет, гипертензию и ишемическую болезнь сердца.

Большой размер выборки, учет воздействия сидячего образа жизни на риски СН в динамике, тщательный контроль и информационная поддержка пациенток повышает статистическую значимость полученных результатов. Однако, популяционный дизайн исследования (самоотчеты женщин, невозможность достоверно оценить характеристики сидячего образа жизни и его взаимосвязь с определенными подтипами СН и др.) можно отнести к его ограничениям.

Каково клиническое значение полученных результатов?

• В проспективном исследовании изучено воздействие малоподвижного образа жизни на риск госпитализации по поводу СН.
• Авторы исключительно оценивали женщин в постменопаузе, т.е. ранее недостаточно изученную популяцию.
• Ведение малоподвижного образа жизни повышается с возрастом и особенно характерно для пожилых женщин.
• Сокращение времени, проведенного в неактивном состоянии в течение дня может принести пользу для профилактики СН и служить дополнительным стимулом для повышения уровней физической активности в целом.
• Примечательно, что взаимосвязь между часами, проведенными в положении сидя или лежа, и повышением риска СН сохранялась даже в случае следования женщин рекомендуемым уровням физической активности в целом.

Таким образом, малоподвижный образ жизни был связан с повышением риска госпитализации по поводу СН у женщин в постменопаузе. Целенаправленные усилия по преодолению такого образа жизни могут служить профилактикой СН в будущем.

Источник:

LaMonte MJ, Larson JC, Manson JE., et al. Association of Sedentary Time and Incident Heart Failure Hospitalization in Postmenopausal Women. Circulation: Heart Failure 2020;13:e007508. doi: 10.1161/CIRCHEARTFAILURE.120.007508.

Комментарий

Ведущий автор исследования, д-р LaMonte в заявлении, сопровождающем публикацию результатов, отметил следующее: «Наше исследование ясно показывает необходимость увеличения усилий клиницистов по снижению ежедневного сидячего времяпровождения и поощрения пациентов почаще его прерывать. Это не обязательно требует значительной физической активности; можно просто постоять 5 минут или подвигать ногами, стоя на одном месте. У нас нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать наилучший подход для прерывания сидячего положения. Нагрузки по ведению домашнего хозяйства или другая активность в повседневной жизни, могут стать важным аспектом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и здорового старения».

Проведено крупное когортное исследование (n=105 677; 58,6% женщины) в 21 стране по изучению взаимосвязи между временем, проведенным в сидячем положении, и повышением риска общей смертности и основных ССЗ, причем отдельно в странах с различным уровнем доходов населения [Li S, et al. Association of Sitting Time With Mortality and Cardiovascular Events in High-Income, Middle-Income, and Low-Income Countries. JAMA Cardiol. 2022;7(8):796-807. doi:10.1001/jamacardio.2022.1581]. Средний период наблюдения составил 11,1 лет. Проведенное в сидячем положении время оценивалось с помощью специального опросника (International Physical Activity Questionnaire).

По сравнению с лицами, сообщившими о проведении в сидячем положении ˂ 4 час/день и при этом с высоким уровнем физической активности в целом, участники, которые сидели ≥ 8 час/день характеризовались повышением риска сложных (≥2) сердечно-сосудистых исходов в диапазоне от 17% до50% в зависимости от уровня индивидуальной физической активности, особенно в странах с более низкими доходами населения. Авторы полагают, что сокращение времени в сидячем положении, наряду с увеличением физической активности в целом, могло стать важной стратегией снижения глобального бремени преждевременной смертности и CСЗ.

По-видимому, даже у лиц с достаточной физической активностью в целом, длительное сидячее положение (˃ 8 час/день), может быть связано с более высоким риском госпитализации по поводу СН. Поэтому пациентам следует сосредоточиться не только на выполнении рекомендуемых норм аэробной физической активности (150 мин/нед занятий средней интенсивности или 75 мин/нед интенсивных занятий), а на преодолении сидячего образа жизни в течение более коротких промежутках времени в течение дня.

Интересно, что обнаружение увеличенной госпитализации женщин по поводу СН, которые сообщили о достаточной физической активности в целом, но тем не менее вели сидячий образ жизни ˃ 8,5 часов в день, противоречит тому, что было отмечено в ходе California Men's Health Study (CMHS)) [Enger SM, et al. California Men's Health Study (CMHS): a multiethnic cohort in a managed care setting. BMC Public Health 2006;6:172. doi: 10.1186/1471-2458-6-172]. В CMHS у мужчин с высокими уровнями физической активности, но которые при этом проводили много времени в положении сидя, не было отмечено повышенного риска госпитализации по поводу СН. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы объяснить, какие гормональные или другие факторы могут быть ответственными за эти половые отличия.
скачать файл:
233