об ассоциации новости специалистам пациентам календарь мероприятий фотоотчеты обучение тесты членство контакты

Дефицит витамина D вызывает ожирение или наоборот?

Дефицит витамина D вызывает ожирение или наоборот?

Результаты недавнего исследования показали, что для лиц с ожирением характерны более низкие уровни в крови витамина D по сравнению с лицами с нормальным весом. Это поднимает вопрос: способствуют ли низкие уровни витамина D развитию
ожирения или наоборот не приводит ли ожирение к более низким уровням витамина D?

Дефицит витамина D вызывает ожирение или наоборот?
Does Vitamin D Deficiency Cause Obesity or Vice Versa?

Результаты недавнего исследования показали, что для лиц с ожирением характерны более низкие уровни в крови витамина D по сравнению с лицами с нормальным весом. Это поднимает вопрос: способствуют ли низкие уровни витамина D развитию
ожирения или наоборот не приводит ли ожирение к более низким уровням витамина D?

Интерес в этой теме сохраняется, поскольку, если дефицит витамина D коррелирует с развитием ожирения, возможно применение добавок витамина D будет способствовать потере веса.
В ходе Australian Health Survey за 2011-2013 гг. в популяции австралийских взрослых лиц (n=3 539; возраст ≥ 18 лет ) авторы оценивали распространенность дефицита ряда микронутриентов, а именно, витамина В 12 (уровень в сыворотке <145 пмоль/л) и витамина D (уровень 25-гидроксивитамина D (25(OH)D) < 50 нмоль/л) и микроэлементов, в частности железа (ферритин < 30 мкг/л) и анемии (гемоглобин <120 г/л для женщин и <130 г/л для мужчин) в зависимости от категорий величины ИМТ:
здоровый вес (ИМТ от 18,5 до < 25,0 кг/м 2 ), эталонная величина; избыточный вес (ИМТ от 25,0 до < 30,0 кг/м 2 ), ожирение I степени (ИМТ от 30,0 до < 35,0 кг/м 2 ), ожирение II/III степени (ИМТ ≥ 35,0 кг/м 2 ) [1].

Результаты показали, что распространенность дефицита витамина B12 (диапазон 0,9%─2,8%) и анемии (диапазон 3,9%─6,7%) варьировали в группах пациентов с различными категориями ИМТ. Распространенность дефицита железа в группе лиц с ожирением I степени была на 12,0 % ниже по сравнению с лицами с нормальными показателями ИМТ (скорректированный относительный риск (скорр. ОР) 0,50 (95% ДИ 0,30 – 0,83). Распространенность дефицита витамина D среди лиц с ожирением II/III степени было на 7,9 % выше чем у лиц с нормальным весом (скорр. ОР 1,62 (95% ДИ 1,01 – 2,60). Не было обнаружено последовательной корреляции между дефицитом витамина В12 и анемией в зависимости от категорий ИМТ [1].
Таким образом, авторы обнаружили последовательную взаимосвязь между тяжелым ожирением и дефицитом витамина D в популяции взрослых австралийцев. Ожирение I степени отрицательно коррелировало с дефицитом железа, тогда как не было выявлено никакой последовательной ассоциации между категориями ИМТ и дефицитом витамина B12 или анемией.
Авторы особо отметили, что необходимы специальные стратегии здравоохранения с целью профилактики развития дефицита витамина D в популяции лиц высокого риска.
Доктор Caroline Apovian из отдела медицины, эндокринологии, диабета и гипертензии, труководитель Центра по оптимизации веса и хорошего здоровья (Бостон, Массачусетс, США) в комментарии Medscape Diabetes & Endocrinology на статью Seifu и соавт. остановилась на ключевых вопросах взаимосвязи дефицита витамина D и ожирения [2].

Что известно о роли витамина D в организме?
Доказано, что витамин D важен для поддержания здоровья костей, а также баланса между содержанием кальция и фосфора, но какова его роль в оптимизации веса? Примерно 80-90% от всего количества витамина D в организме образуется в результате синтеза в коже холекальциферола под воздействием ультрафиолетового излучения / инсоляции.
Рекомендуемый большинством экспертов нормальный диапазон уровней 25-гидроксивитамина D (25(OH)D)) в сыворотке составляет от 20 до 40 нг/мл, но этот вопрос остается темой бесконечных дебатов в медицинской литературе.
Уровни витамина D и ожирение Существует прочная связь между низкими уровнями витамина 25(OH)D в сыворотке и ожирением, что объясняют накоплением витамина D в жировой ткани, хотя обсуждаются и другие причины.
Обратная корреляция между содержанием витамина D и ожирением была замечена при различных заболеваниях и нарушениях, таких как сердечно-сосудистые заболевания
(ССЗ), гипертензия, предиабет и инсулинорезистентность (ИР), саркопения, а также в процессе старения. В большинстве исследований обнаружена корреляция между увеличением ожирения и дефицитом витамина D во всех этнических и возрастных группах. Причины и потенциальные прямые последствия наличия дефицита витамина D при ожирении до конца не ясны.

Витамин D и жировая ткань
Предложена гипотеза, согласно которой низкий статус витамина D при ожирении может произойти из-за его увеличенного клиренса из кровотока и депонирования в жировой ткани.
В жировой ткани витамин D оказывает множество эффектов: на воспаление, показатели врожденного иммунитета, метаболизм, а также на дифференцировку и апоптоз многих типов клеток. Существует более сильная взаимосвязь между уровнями 25(OH)D в крови и содержанием висцерального жира по сравнению с подкожной жировой тканью, что позволяет предположить влияние воспаления и компонентов метаболического синдрома на метаболизм витамина D.
Поскольку витамин D обладает противовоспалительными свойствами, возможно, низкий статус витамина D способствует процессам воспаления в жировой ткани, осуществляя ключевую связь между ожирением и связанными с ним метаболическими осложнениями.
Депо витамина D в жировой ткани может использоваться для поддержания его достаточного уровня в организме людей, проживающих в широтах, где этот витамин не может синтезироваться зимой.

Какова роль витамина D при ожирении?
Главный вопрос, который остается без ответа до сих пор: действительно ли дефицит витамина D коррелирует с ожирением из-за его накопления в жировой ткани, или этот факт играет определенную роль в развитии ожирения и его осложнений, таких как ССЗ, диабет 2 типа и гипертензия?
Низкий уровень витамина D обычно приводит к снижению абсорбции кальция в кишечнике, более низким уровням кальция и, в конечном счете, к ускорению процесса ремоделирования кости и снижению минеральной плотности костной ткани (МПК).
Однако известно, что для лиц с ожирением характерны более высокие показатели МПК, чем у лиц с нормальным весом. В отсутствие эффектов дефицита витамина D на костную
ткань у лиц с ожирением возникает вопрос: может быть его накопление в жировой ткани приводит к постоянному поступлению в кровоток и поддержанию здоровья костной ткани? Альтернативное объяснение состоит в том, что в случае ожирения возрастает нагрузка на скелет, к тому же, повышение уровней таких гормонов, как эстрогены и лептин, может компенсировать дефицит витамина D и приводить к увеличению МПК при ожирении.

Помимо депонирования витамина D в жировой ткани, были предложены несколько других потенциальных механизмов для низкого содержания витамина D при ожирении: ослабление процессов печеночного 25-гидроксилирования в случае развития неалкогольной жировой болезни печени, неправильное питание и недостаточная физическая активность, а значит, меньшее воздействие солнечного света, различия в
выборе одежды у людей с ожирением по сравнению с лицами с нормальным весом и др.
Некоторые исследования полагают, что увеличение уровня гормона паращитовидной железы из-за дефицита витамина D усиливает образование жира из-за большего притока кальция в адипоциты. Другая гипотеза ─ активная форма витамина D (кальцитриол) подавляет адипогенез посредством модулирующего действия на рецепторы витамина D.
Необходимы проспективные рандомизированные исследования, чтобы определить, являются ли добавки витамина D вариантом лечения для профилактики ожирения. До сих пор применение добавок витамина D демонстрировало в этом отношении противоречивые результаты.

Что говорят руководящие документы?
Лечение дефицита витамина D требует назначения более высоких доз при наличии ожирения для достижения той же самой концентрации 25(OH)D в сыворотке по сравнению с худощавыми людьми. Однако поддерживающие дозы не должны отличаться у лиц с ожирением и у худых пациентов.
Взаимосвязь между содержанием витамина D и ожирением остается неясной. Однако низкие уровни витамина D пока не могут быть исключены из списка возможных причин развития ожирения, т.к. в ряде исследований были получены интересные результаты, касающиеся функционирования рецепторов витамина D в жировой ткани.
Тем временем внимание средств массовой информации активно фокусируется на потенциальном эффективном лечении и профилактике ожирения при назначении «могущественного и универсального» витамина D, при том, что по мнению д-ра д Apovian доказательства пока остаются недостаточными.

Источники:
1. Seifu CN, Fahey PP, Atlantis E. Micronutrient deficiencies and anaemia associated with
body mass index in Australian adults: a cross-sectional study. BMJ Open
2022;12:e061442. doi: 10.1136/bmjopen-2022-061442
2. https://www.medscape.com/viewarticle/985973
163