Ученые вновь подтвердили пользу кофе для мозга
Ученые вновь подтвердили пользу кофе для мозга
Исследование, проведенное недавно учеными КНР, выявило закономерность, что пожилые люди, регулярно употребляющие кофе, имеют меньшие риски развития когнитивных расстройств. Анализ данных 204 847 человек в возрастной категории от 40 до 69 лет подтвердил эту тенденцию.
Исследовательская группа обработала медицинские записи, фиксирующие два показателя: привычки по употреблению кофе и диагностированные случаи деменции за период в среднем девять лет. Результаты показали: употребление кофе сопряжено с уменьшением риска развития болезни Альцгеймера, связанных с ней когнитивных нарушений и болезни Паркинсона. Правда, речь идет только о напитке с содержанием кофеина и без сахара.
Ученые разделили участников исследования на категории: тех, кто полностью воздерживался от кофе, кто употреблял до одной чашки в сутки, от одной до двух, от двух до трех и более трех чашек ежедневно.
Наибольшая статистическая значимость была обнаружена в случае, кога участники исследования выпивали более трех порций кофе. Однако даже умеренное потребление кофейных напитков снижало риск возникновения болезни Альцгеймера и сопутствующих расстройств на 34%, вероятность болезни Паркинсона — на 37% и смертности от нейродегенеративных заболеваний в течение исследования — на 47%.
Важным для проявления этих положительных эффектов оказалось в напитке сахара и других подсластителей. Ученые предполагают, что кофеин может оказывать защитное воздействие на мозг, тогда как добавленные сладости могут препятствовать этому.
Авторы исследования отмечают, что существует множество потенциальных механизмов, связывающих употребление не подслащенного кофеина с нейродегенеративными расстройствами. Однако для установления точной причинно-следственной связи необходимы дополнительные научные работы.
Ученые разделили участников исследования на категории: тех, кто полностью воздерживался от кофе, кто употреблял до одной чашки в сутки, от одной до двух, от двух до трех и более трех чашек ежедневно.
Наибольшая статистическая значимость была обнаружена в случае, кога участники исследования выпивали более трех порций кофе. Однако даже умеренное потребление кофейных напитков снижало риск возникновения болезни Альцгеймера и сопутствующих расстройств на 34%, вероятность болезни Паркинсона — на 37% и смертности от нейродегенеративных заболеваний в течение исследования — на 47%.
Важным для проявления этих положительных эффектов оказалось в напитке сахара и других подсластителей. Ученые предполагают, что кофеин может оказывать защитное воздействие на мозг, тогда как добавленные сладости могут препятствовать этому.
Авторы исследования отмечают, что существует множество потенциальных механизмов, связывающих употребление не подслащенного кофеина с нейродегенеративными расстройствами. Однако для установления точной причинно-следственной связи необходимы дополнительные научные работы.
11