об ассоциации новости специалистам пациентам календарь мероприятий фотоотчеты обучение тесты членство контакты

У людей, страдающих бессонницей, риск развития хронических болезней выше

У людей, страдающих бессонницей, риск развития хронических болезней выше


Американские ученые из Университета штата Пенсильвания определили четыре типа сна в зависимости от его качества, изучили, как они меняются с течением времени и какое влияние оказывают на здоровье. Исследование, опубликовано в журнале Psychosomatic Medicine.

Ученые проанализировали данные 3683 человек. Участники исследования ответили на вопросы, связанные со сном (регулярность, удовлетворенность, бдительность, эффективность, продолжительность), а также о количестве и типе хронических болезней. Учитывались еще и такие показатели, как возраст, пол, раса, образование, воспитание, партнерский статус, количество детей, статус работы, курение, алкоголь и физическая активность. Исследование проводилось в два этапа: в период с 2004-го по 2006 год, а также с 2013-го по 2017 год.

На основе собранных данных ученые выявили четыре типа людей по особенностям сна:
1) люди, которые хорошо спят;
2) люди, страдающие бессонницей;
3) люди, которые спят по выходным;
4) так называемые "дремлющие".

У тех участников, кто хорошо спал, был здоровый режим сна с оптимальной регулярностью по времени и количеству. Они были активны днем, вовремя ложились спать, быстро засыпали и легко вставали. Участники, второго типа наверстывали упущенный сон в выходные. Их продолжительность сна были ниже среднего, но они добирали до нормы в другие дни.

У участников, страдающих бессонницей, были выражены симптомы бессонницы, в том числе сон менее 7 часов, усталость днем и трудности с засыпанием. Для дремлющих был характерен хороший сон, но им больше четырех раз  в неделю приходилось спать днем, чтобы нормально себя чувствовать.

Выяснилось, что большинство участников (77%) сохраняли свой фенотип сна с течением времени. У людей, страдающих бессонницей, риск развития хронических сердечно-сосудистых болезней, диабета и депрессии был выше на 28-81%. У дремлющих был повышенный риск развития диабета и рака. А сон в выходные дни не показал значимой связи с хроническими болезнями.

Исследование также показало, что люди с низким уровнем образования и безработные чаще страдают от бессонницы, тогда как пожилые и пенсионеры склонны к дремоте.

По статистике, бессонница, требующая лечения, выявляется у 9–15% людей. Женщины страдают бессонницей в 1,5 раза чаще, чем мужчины, девочки — чаще, чем мальчики, пожилые люди — чаще, чем молодые. Нарушения сна наблюдаются у 32,9% людей от 60 до 94 лет.

Сон – такая же потребность человека, как еда и вода. Недостаток сна снижает качество жизни человека, вызывает апатию, раздражительность, повышенную утомляемость. Результаты исследования американских ученых указывают на повышенный риск хронических болезней у лиц, страдающих бессонницей. Чтобы нормализовать сон, нужно перестать легкомысленно относиться к недосыпу. Если начали появляться первые признаки бессонницы, постарайтесь избавиться от факторов, которые мешают уснуть. За пару часов до сна уменьшайте интенсивность света в доме, завесьте окна, если в окно пробивается свет фонарей или луны, за час до сна перестаньте пользоваться компьютером и смартфоном. Ужинайте не позже, чем за 3-4 часа до сна. Перед тем, как лечь спать, проветрите спальню. Но если эти методы не помогают уснуть, нарушения сохраняются и беспокоят регулярно, необходимо обследование и консультация врача.
28