об ассоциации новости специалистам пациентам календарь мероприятий фотоотчеты обучение тесты членство контакты

Еда может сделать нас счастливее! Такой вывод сделали уральские ученые

Еда может сделать нас счастливее! Такой вывод сделали уральские ученые

Российские ученые выяснили, какая еда делает человека счастливым в любом возрасте


В Уральском федеральном университете ученые провели исследование, в котором определили пищу, способную поддерживать позитивный эмоциональный фон и удовлетворенность жизнью, вне зависимости от возраста и внешних обстоятельств.

Пища оказывает влияние не только на физиологическое состояние человека, но и его эмоциональное самочувствие. Неслучайно многие «заедают» стрессы при помощи любимых лакомств. Однако существует еда, которая независимо от возраста и внешних раздражающих факторов сама по себе поддерживает позитивный жизненный настрой. Уральские ученые выяснили в ходе исследования, что это происходит благодаря содержащемуся в ней мелатонину.

В ходе исследования были задействованы 557 добровольцев, преимущественно женщины (79%) в возрасте от 50 до 90 лет. Все они были опрошены по методу глубинного интервью. Анализ полученных данных выявил связь между высоким уровнем удовлетворенности жизнью и регулярным употреблением продуктов, содержащих мелатонин. В их числе фисташки, кислая вишня, миндаль, жирная рыба, молоко.

Чем больше в рационе добровольцев присутствовало еды с мелатонином, тем устойчивее было их эмоциональное состояние, повышались когнитивные способности, и почти не наблюдалось признаков депрессии.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории нейротехнологий УрФУ Ольги Дорогиной, результаты проведенного исследования особенно важны для людей пожилого возраста. Ведь кроме всего прочего, мелатонин снижает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний и, как следствие, улучшает качество жизни человека. Об этом ученые рассказали в статье, опубликованной в  журнале Nutrients.
97