об ассоциации новости специалистам пациентам календарь мероприятий фотоотчеты обучение тесты членство контакты

Диета для сохранения памяти и внимания: ученые провели анализ и нашли идеальную кухню мира

Диета для сохранения памяти и внимания: ученые провели анализ и нашли идеальную кухню мира

Ученые выявили специфический набор питательных веществ, которые способствуют замедлению старения мозга и сохранению когнитивных функций. Диета, богатая этими компонентами, соответствует средиземноморской кухне.

Западные СМИ опубликовали результаты исследования, в котором ученые из Центра мозга, биологии и поведения Университета Небраски-Линкольна и Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн проанализировали взаимосвязь между питанием и старением мозга.

В эксперименте участвовали 100 добровольцев в возрасте от 65 до 75 лет. Исследователи изучили образцы крови испытуемых, провели МРТ-сканирование головного мозга, когнитивное тестирование, а также учли особенности питания, вес и образ жизни участников.

Ученые пришли к выводу, что существуют два типа старения мозга — ускоренное и замедленное. У группы людей с наименее выраженными возрастными изменениями мозга в организме присутствовал необходимый уровень жирных кислот, каротиноидов, холина, витамина Е и антиоксидантов. Эти питательные вещества содержатся в цельнозерновых продуктах, орехах, растительном масле, овощах, фруктах и молочных продуктах — то есть в продуктах, характерных для средиземноморской диеты.

Исследования в данной области продолжатся для выявления конкретных питательных веществ, наиболее благотворно влияющих на мозг и когнитивные способности.
256