об ассоциации новости специалистам пациентам календарь мероприятий фотоотчеты обучение тесты членство контакты

Всемирный день менопаузы

Всемирный день менопаузы

18 октября — Всемирный день менопаузы

Уже 44 года, ежегодно 18 октября отмечается Всемирный день менопаузы (World Menopause Day). Это мероприятие проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного общества по менопаузе (International Menopause Society), которое было создано в Великобритании в 1978 на втором Конгрессе по менопаузе, проходившем в Иерусалиме. Это мероприятие проводится для того, чтобы общество и прежде всего сами женщины были информированы о том, что представляет собою этот период, какие мифы есть вокруг него и что поможет сохранить здоровье

По данным Всемирной организации здравоохранения к 2030 году в мире будет 1,2 миллиарда женщин в возрасте 50 лет и старше, которые будут жить несколько десятилетий после менопаузы, это ведет к значительному увеличению частоты заболеваний и состояний, которые связаны с качеством повседневной жизни женщин. А последствия менопаузы могут приводить к возникновению возрастных заболеваний.

Цель проведения дня Менопаузы — повысить информированность как специалистов, так и женщин о менопаузе и доступных вариантах сохранения и/или улучшения здоровья и качества жизни и принять участие в этой глобальной кампании, по повышению осведомленности, организуя форумы и конференции, распространяя информацию и публикуя сообщения о Всемирном дне менопаузы в социальных сетях, СМИ и научных журналах.

Темы Всемирного дня менопаузы меняется ежегодно и посвящаются наиболее актуальным проблемам Медицины климактерия. Тема Всемирного дня менопаузы 2022 года крайне актуальна для сегодняшнего дня — «Когнитивная функция и настроение». Более подробная информация о WMD 2022 будет появляться по мере ее поступления.

Длительность жизни и ее качество — не только проблема образа жизни и возможных вмешательствах.

В настоящее время в России проводится секвенирование и анализ геномов ста столетних людей, жителей России, чтобы найти генетические и эпигенетические варианты, связанные с защитой от болезней пожилого возраста и с долголетием.

Президент Междисциплинарной ассоциации специалистов по здоровому старению и антивозрастной медицине

Профессор Балан Вера Ефимовна

194